おいしいスコーンのつくり方 |
クリスマスケーキを自分でつくって、
パートナーや子供たちをびっくりさせてみたいと思っているそこの貴兄(^_^;
いきなり挑戦しても、
不恰好な小麦粉の塊しかできないと思うぞ。
まずは手軽なスコーンあたりからはじめるのが吉。
ただのスコーンだけど、
パートナーが涙を流して喜ぶこと請け合い。
それでは、レッツ・クック!
調理を始める前に
調理の途中で慌てないように、材料は全部用意しておきましょう。
スケールで量るクセをつければ、そのうち目分量でもできるようになります。
本日のスコーン
アメリカ風スコーン
材料
小麦粉:200グラム
ベーキングパウダー:小さじ2杯
塩:ひとつまみ
はちみつ:大さじ1杯
生クリーム:100cc
道具
大き目のボール
麺台、なければ乾いたまな板
クッキングシート
へら
スケッパー、なければ包丁
オーブンの天板
オーブン
つくり方
(1)ボールに小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れ、よくかき混ぜる。
(2)粉の真ん中をくぼませ、そこにはちみつと生クリームを入れる。
(3)へらで全体をかき混ぜる。粉が水分を吸い、ぼそぼそしてくる。水分が足りないようなら、生クリームを少しずつ足す。
(4)手を使い、ひとつにまとめる。水分が足りないようなら生クリームを足し、水分が多すぎてべたべたするようなら小麦粉(分量外)を足す。
(5)麺台、あるいは乾いたまな板の上で、太い棒状に整形する。
(6)スケッパー、あるいは包丁で2cmごとに輪切りにする。
(7)つぶれてしまった一つひとつの形を整えて円形にする。
(8)クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(9)200℃のオーブンで15分焼く。
(10)焼き上がったら、すぐにオーブンの網などの上に置き換えて冷ます(クッキングシートの上に置いたままだと、下がじめじめしてしまうから)。
イチゴジャムやメープルシロップといっしょにどうぞ。
紅茶といっしょに出すと、評価がぐっと上がります(^_^;